マグロと大豆の味噌がらめ

ふっくら大豆とまぐろを味噌をきかせて甘辛く仕上げた人気メニュー

まぐろと大豆の味噌がらめ_iro

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

北海道産蒸し大豆500g 「40g」
マグロ「20g」
片栗粉「適量」
みそ「3.5g」
砂糖「4g」
みりん「4g」
おろし生姜「2g」
水「適量」

作り方

1
マグロを一口大に切る。
2
マグロと蒸し大豆にそれぞれ片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3
みそ、砂糖、みりん、おろし生姜、水で合わせ調味料を作る。
4
合わせ調味料を加熱し、とろみがついたら2を加えて、水気が無くなるまで絡める。

ワンポイントアドバイス

合わせ調味料はある程度粘度が出るまで煮詰めてから、マグロと蒸し大豆を絡めると上手に仕上がります。

レシピ概要説明

学校給食での実際の採用例を再現しています。
子供が苦手な大豆も魚も美味しく食べられるメニューです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)132たんぱく質(g)11.7脂質(g)
炭水化物(g) 食物繊維(g)食塩相当量(g)

使用食材情報

容量・規格

500g×12入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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