わかめと春野菜のあんかけ焼きそば

春野菜たっぷりのあんに、わかめをプラスすれば苦手な海藻でも、もりもり食べられます。

春野菜あんかけ焼きそば

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)「0.5g」
中華麺(蒸し麺)「130g」
豚ばら肉(スライス)「10g」
イカ「15g」
むきえび 「15g」
キャベツ 「35g」
たけのこ(水煮)「15g」
にんじん「10g」
さやえんどう「6g」
しょうが(みじん切り)「1g」
サラダ油「1g」
冷凍がらスープ(チキン) A「4.5g」
ヘルシーファームオイスターソース A「1g」
ごま油 A「0.3g」
水 A「70g」
しょうゆ A「2g」
酒 A「3g」
塩 A「0.5g」
片栗粉 B「3g」
水(片栗粉溶解水)B「6g」

作り方

1
豚ばら肉は幅4cmに切る。イカ、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。
キャベツはざく切りにする。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。

2
サラダ油でしょうがと豚ばら肉を炒める。
色が変わったら、イカ、たけのこ、にんじん、キャベツ、むきえびを加えて炒める。

3
2にAの材料を加えて沸騰したら、1のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルが5割ほど戻ったら、さっと洗って加える。

4
中華麺は蒸し焼きにし、軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。

5
皿に4を盛り、3をかける。

レシピ概要説明

乾燥わかめはとろみをつけた後に加えるのがコツです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)371たんぱく質(g)15.9脂質(g)7.9
炭水化物(g)57.0カルシウム(mg)52鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)86ビタミン B1(mg)0.10ビタミンB2(mg)0.10
ビタミンC(mg)19食物繊維(g)4.1食塩相当量(g)1.7

使用食材情報

容量・規格

(200g×2)×5

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

容量・規格

1.2kg×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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