春雨ときゅうりの桜和え

青森の学校給食センター様で三島の『桜ちらし』をご飯ではなく、酢の物として使用して頂いたメニューを再現したものです。残菜も少なく、生徒たちの評判も良く実績があります。 作り方も簡単で彩りも良く、何と言っても優しい桜の風味で春を感じて頂けます。 国産の桜の花を使用しています。

桜ちらし大

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

・三島の桜ちらし「10g」
・きゅうり「10g」
・春雨「5g」

作り方

①春雨は熱湯で6分ゆでた後、そのまま熱湯に浸して好みの固さになるまで蒸らす。水洗い後、水切りする。
②戻した春雨は食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにする。
③ボウルに②を入れ『桜ちらし』を加え、よく和える。

栄養成分表

エネルギー(kcal)31
たんぱく質(g)0.3
脂質(g)0.2
炭水化物(g)7.0
食塩相当量(g)0.4

使用食材情報

使用食材

桜ちらし

容量・規格

1.2㎏

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆

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