青森の学校給食センター様で三島の『桜ちらし』をご飯ではなく、酢の物として使用して頂いたメニューを再現したものです。残菜も少なく、生徒たちの評判も良く実績があります。 作り方も簡単で彩りも良く、何と言っても優しい桜の風味で春を感じて頂けます。 国産の桜の花を使用しています。
作り方
①春雨は熱湯で6分ゆでた後、そのまま熱湯に浸して好みの固さになるまで蒸らす。水洗い後、水切りする。
②戻した春雨は食べやすい長さに切り、きゅうりは千切りにする。
③ボウルに②を入れ『桜ちらし』を加え、よく和える。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 31 |
たんぱく質(g) | 0.3 |
脂質(g) | 0.2 |
炭水化物(g) | 7.0 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
使用食材情報
容量・規格
1.2㎏
保存温度帯
常温