ひじきとグリーンピースのコロッケ

でんぷんの少ない新じゃがいもに、グリーンピースとひじきを使ったさっぱりとした春らしいコロッケです。子どもの大好きなコーンも加えました。

ひじきグリーンピースコロッケ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ひじきの海藻ミックス(乾燥) 「0.7g」
じゃがいも 「50g」
玉ねぎ「8g」
豚ひき肉 「8g」
グリーンピース(冷凍) 「2g」
ホールコーン 「2g」
サラダ油 「1g」
素材力だし鶏だし 「0.3g」
塩 「0.2g」
こしょう 「適宜」
ナツメグ「適宜」
小麦粉 ・溶き卵・パン粉「適宜」
揚げ油(吸油率:15%)「11.5g」

作り方

1
ひじきの海藻ミックスは湯で戻しておく。

2
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでて、熱いうちにつぶす。

3
玉ねぎはみじん切りにする。

4
フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、玉ねぎを炒める。素材力だし鶏だし、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。

5
2に1、4、ホールコーン、解凍したグリーンピースを加えてよく混ぜる。

6
5を小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油で揚げる。

栄養成分表

エネルギー(kcal)186たんぱく質(g)3.0脂質(g)14.0
炭水化物(g)11.6カルシウム(mg)13鉄分 (mg)0.7
レチノール当量(μg)1ビタミン B1(mg)0.11ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)18食物繊維(g)1.6食塩相当量(g)0.3

使用食材情報

容量・規格

100g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

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