山口県の郷土料理の夏みかん寿司といとこ煮を取り入れました。 夏みかん寿司は、三島の『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』に夏みかんの果汁と果皮を入れました。 たらは三島の『ゆずみそ』をかけて風味豊かに焼きました。 ほうれん草は三島の『7種野菜の華やかごはん』と和えることで彩り華やかに仕上げました。
使用食材:
提供会社:三島食品株式会社
材料と分量 (1人前)
【夏みかん寿司】
・白飯「125g」
・三島のちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)「25g」
・夏みかん「20g」
・刻み海苔「0.3g」
【たらのゆずみそ焼き】
・たら「60g」
・三島のゆずみそ「8g」
【ほうれん草の華やか和え】
・ほうれん草(ゆで)「20g」
・人参(ゆで)「5g」
・三島の7種野菜の華やかごはん「1g」
・塩「0.1g」
【いとこ煮】
・白玉(紅・白)「20g各1個」
・あずき(乾)「12g」
・かまぼこ「3g」
・干し椎茸「1g」
・砂糖「13g」
・塩「0.8g」
・しょうゆ「0.8g」
・だし汁「140g」
【みかん】「70g1個 」
【牛乳】「1パック」
作り方
【夏みかん寿司】
①夏みかんは絞り、果皮は細か切る。
②白飯に『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』、夏みかん果汁を混ぜる。
③器に盛り付けて、①の果皮と刻み海苔をかける。
【たらのゆずみそ焼き】
①たらは170℃に熱したオーブンで約6分焼き、『ゆずみそ』をぬって約2分焼く。
②皿に盛り付ける。
【ほうれん草の華やか和え】
①ほうれん草は4cmの長さに切り、人参は4cmの長さの細切りにする。
②ボウルに①と『7種野菜の華やかごはん』、塩を入れ混ぜる。
③皿に盛り付ける。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 652 |
炭水化物(g) | 112.7 |
たんぱく質(g) | 27.8 |
脂質(g) | 9.4 |
食塩相当量(g) | 3.6 |
使用食材情報
容量・規格
350g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
1.2kg×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・小麦特定原材料に準ずるもの
・鶏肉・大豆容量・規格
540g
保存温度帯
常温