もずくによく味が染み込んだどんぶりメニューです。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (10人前)
冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずく「400g」
玉ねぎ 「250g」
にんじん「200g」
ピーマン「200g」
しょうが「30g」
ホールコーン(冷凍)「150g」
豚ひき肉「300g」
サラダ油「30g」
濃口しょうゆ A「60g」
みりん A「30g」
三温糖 A「15g」
酒 A「10g」
片栗粉 A「10g」
ごはん「1800g」
作り方
1
冷凍海藻 そのまま手軽に 美ら海もずくは解凍する。
2
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5㎜角に切る。しょうがはみじん切りする。
3
ボールに豚ひき肉と②のしょうが、サラダ油10gを入れ、材料が全体に混ざり合うように軽く混ぜる。
4
別のボールに②の玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サラダ油20gを入れ、混ぜ合わせる。
5
1/2ホテルパンに③を広げる。別の1/2ホテルパンに④を入れる。
スチームコンベクションオーブンのコンビモード170℃/水蒸気量70%でそれぞれ4分加熱する。
6
5を取り出し、豚ひき肉をそぼろ状になるように木べら等でほぐす。
野菜の入ったホテルパンにほぐした豚ひき肉、ホールコーン、1を加えよく混ぜ合わせる。Aを加え、全体を混ぜ合わせる。スチームコンベクションオーブンのコンビモード170℃/水蒸気量70%で8分加熱する。
7
6を取り出し全体を混ぜ合わせる。
8
器にごはんを盛り、7をのせる。
ワンポイントアドバイス
もずく丼にコーン、にんじん、ピーマンを使うことによりカラフルなどんぶりになります。
レシピ概要説明
●1/2ホテルパン使用
●出来上がり全量:2370g/15人分
●出来上がり1人分:158g
※材料の1.5倍量の15人分で調理しています。
※以下栄養成分は1人分です
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 456 | たんぱく質(g) | 11.6 | 脂質(g) | 8.4 |
炭水化物(g) | 79.8 | カルシウム(mg) | 30 | 鉄分 (mg | 1.0 |
レチノール当量(μg) | 152 | ビタミン B1(mg) | 0.26 | ビタミンB2(mg | 0.13 |
ビタミンC(mg) | 19 | 食物繊維(g) | 2.9 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
使用食材情報
容量・規格
1kg袋×10
保存温度帯
冷凍