トマトケチャップをきかせた、ほんのりピリ辛味のチキンは子どもに人気の味。給食には骨のない胸肉を使います。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
キャベツ「30g」
にんじん「3g」
笑顔でランチドレッシング サウザンアイランド「6g」
笑顔でランチドレッシング かんきつ A「8g」
トマトケチャップ A「8g」
おろしにんにく A「0.4g」
タバスコ A「0.2g」
チリパウダー A「0.4g」
鶏むね肉(皮なし)「60g」
塩「0.3g」
白こしょう「0.03g」
片栗粉 B「3g」
コーンスターチ B「3g」
揚げ油(吸収率7%)「4.2g」
作り方
1
キャベツはひと口大のざく切りにし、にんじんは細切りにしてゆでる。しっかり水気をきって、笑顔でランチドレッシング サウザンアイランド で和える。
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて止める。
3
鶏むね肉を1.5cm厚さのそぎ切りにし、7cm長さ、1.5cm幅の棒状に切り分け、塩、白こしょうをふり、Bを混ぜてまぶす。
4
170℃に熱した揚げ油で3を色づくまで揚げる。油をしっかりきって、2のソースで和える。
5
器に1と4を盛り合わせる。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 190 | たんぱく質(g) | 14.1 | 脂質(g) | 9.1 |
炭水化物(g) | 12.2 | カルシウム(mg) | 20 | 鉄分 (mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 35 | ビタミン B1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 15 | 食物繊維(g) | 0.8 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温