北海道の郷土料理で具だくさんなみそ汁です。
作り方
1
じゃがいもは角切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんはいちょう切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は2cm幅に切る。
3
鍋にごま油をひき、1のしょうが・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
4
3にAを加える。煮立ったら、1のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、2の豚肉を加えて煮る。
5
具材に火が通ったら、もやし、コーンを入れて、サッと煮る。みそ、バターを加えて仕上げる。
レシピ概要説明
大きな具材がごろごろと入って、食べごたえ満点!ふわっと香るみそとバターが、食欲をかきたてます。
どさんこは漢字で書くと「道産子」。「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 118 | たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 4.5 |
炭水化物(g) | 14.2 | カルシウム(mg) | 34 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 6 | ビタミン B1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 15 | 食物繊維(g) | 2.4 | 食塩相当量(g) | 1.5 |