愛媛県今治地方の郷土料理です。
作り方
1
さといもは1cm厚さ、にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。長ねぎは小口切りにする。
2
干ししいたけは水戻しして、薄切りにする
3
油揚げは1.5cm幅に切る。
4
鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
5
鍋に1のにんじん、ごぼう、2~4、Aを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
6
5に1のさといも、長ねぎ、Bを加え、さといもに火が通るまでさらに煮る。煮汁が多い料理なので、食材に火が通り、具材に味が入れば火を止める。
レシピ概要説明
野菜と肉を甘辛く煮つけた料理で「ぼっかけ汁」とも呼ばれます。
「ぼっかけ」は「ぶっかける」という意味。温かいご飯に豪快に混ぜて食べるのも定番です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 68 | たんぱく質(g) | 6.1 | 脂質(g) | 1.4 |
炭水化物(g) | 8.0 | カルシウム(mg) | 21 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 73 | ビタミン B1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 4 | 食物繊維(g) | 2.1 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温