広島県のご当地給食メニュー
使用食材:
提供会社:三島食品株式会社
材料と分量 (1人前)
(広島菜ごはん)
米「75g」
三島の炊飯用広島菜めし(国産広島菜100%使用)「3g」
(だんご汁)
鶏肉(一口大)「20g」
白玉(ゆで)「20g」
里芋「15g」
ごぼう(ささがき)「10g」
人参(いちょう切り)「10g」
椎茸(いちょう切り)「5g」
三島のスライス人参(梅)「2枚」
白みそ「10g」
だし汁「150g」
(ほうれん草と人参の白和え)
豆腐(絹)「22g」
ほうれん草「14g」
人参「10g」
三島のたいみそ「4g」
(鶏のソテーはちみつレモン風味)「70g」
(ネーブル)「40g」
(牛乳)「1パック」
作り方
(広島菜ごはん)
①米を洗い、『炊飯用広島菜めし(国産広島菜100%)』を加えて、通常炊飯の5~10%増しの水加減で炊く。
(だんご汁)
①鍋にだし汁を入れ、沸騰したら野菜、椎茸を入れて煮る。白玉、『スライス人参(梅)』を加えて煮て、白みそを入れる。
(ほうれん草と人参の白和え)
①豆腐は水切りする。ほうれん草はゆでて一口大に切る。人参は短冊に切ってゆでる。
②すり鉢に①の豆腐、『たいみそ』を入れて、なめらかになるまでする。
③しっかり水気を絞った①の野菜を②に加えて和える。
レシピ概要説明
献立:広島菜ごはん、だんご汁、ほうれん草と人参の白あえ、鶏のソテーはちみつレモン風味、ネーブル。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | |
たんぱく質(g) | |
脂質(g) | |
炭水化物(g) | |
食塩相当量(g) |
使用食材情報
容量・規格
240g
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
530g×12、7g×40×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・大豆容量・規格
g
保存温度帯
-18℃以下保存