塩麹で漬けた鶏肉にたっぷりの小松菜を合わせて
作り方
1
そぎ切りにした鶏むね肉は24g(重量の2割)の塩麹で1~2時間漬ける。
2
鍋に油をしき、千切りにした人参と1の鶏肉を炒める。
3
塩麹40gを溶いたスープを入れ、数分蒸す。
4
斜め切りの長ネギと5cm幅にカットした小松菜を入れて炒め、
塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
長ネギと小松菜は炒めすぎないのが美味しさのポイント。
カットした小松菜の茎の方から先に入れ、葉を入れて焼きそばと
混ぜたら早めに火を止める。
レシピ概要説明
鶏肉は脂の少ないむね肉を使っても、塩麹に漬けることで柔らかく食べやすくなります。小松菜は栄養満点野菜。特に旬の冬は栄養価も高く、甘みを含んで美味しくなります。ビタミンや食物繊維も豊富ですが、カルシウムはなんとほうれん草の3倍。食べやすいレシピに入れて、たっぷり食べてもらいましょう。
使用食材情報
容量・規格
1kg 10入
保存温度帯
常温