小松菜と鶏の塩こうじ焼きそば

塩麹で漬けた鶏肉にたっぷりの小松菜を合わせて

P小松菜と鶏の塩麹焼きそば

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量 (4人前)

蒸し麺「400g」
鶏むね肉「100g」
人参「80g」
長ネギ「80g」
小松菜「400g」
鶏だしスープ「160ml」
アサダ塩麹「64g」

作り方

1
そぎ切りにした鶏むね肉は24g(重量の2割)の塩麹で1~2時間漬ける。
2
鍋に油をしき、千切りにした人参と1の鶏肉を炒める。
3
塩麹40gを溶いたスープを入れ、数分蒸す。
4
斜め切りの長ネギと5cm幅にカットした小松菜を入れて炒め、
塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

長ネギと小松菜は炒めすぎないのが美味しさのポイント。
カットした小松菜の茎の方から先に入れ、葉を入れて焼きそばと
混ぜたら早めに火を止める。

レシピ概要説明

鶏肉は脂の少ないむね肉を使っても、塩麹に漬けることで柔らかく食べやすくなります。小松菜は栄養満点野菜。特に旬の冬は栄養価も高く、甘みを含んで美味しくなります。ビタミンや食物繊維も豊富ですが、カルシウムはなんとほうれん草の3倍。食べやすいレシピに入れて、たっぷり食べてもらいましょう。

使用食材情報

使用食材

塩麹

容量・規格

1kg 10入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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