粉末寒天でつくる はちみつレモンゼリー

給食の定番デザート。さっぱりとほんのり自然の甘さの寒天ゼリー。

urutora04

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (5人前)

粉末寒天「4g」
水「580cc」
はちみつ「75cc」
レモン果汁「50cc」

作り方


水に粉末寒天を加え攪拌しながら火にかけます。


沸騰したら火を弱め約3分程度攪拌を続けます。


火を止めはちみつを加えた後、荒熱を取ってからレモン果汁を加えます。


容器に流し入れ冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

寒天は酸味を加えた状態で高い温度を続けると固まりが弱くなります。
果肉を入れるときも荒熱が取れた温度帯で加えます。
甘さははちみつの量で調整してください。

お知らせ

使用食材情報

容量・規格

80g(4g×20)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!