イカの代用にスライスかまぼこを使用した八宝菜です!
使用食材:
提供会社:スズヒロシーフーズ株式会社
材料と分量 (2人前)
【食材】
白菜「2枚」
スライスかまぼこ「30g」
豚肉「100g」
えび「4尾」
にんじん「1/3本」
たまねぎ「1/4個」
うずら卵「4個」
しいたけ「1枚」
しょうが「スライス3枚」
【調味料】
A
片栗粉「大さじ1」
酒「大さじ1」
B
片栗粉「大さじ1」
酒「大さじ1」
しょうゆ「大さじ1/2」
こしょう「少々」
中華スープ「100cc(水+ガラスープの素)」
作り方
1
白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけ、豚肉を1口大にカット。えびは殻をむいて背わたを取り除く。
※ スライスかまぼこは冷蔵庫内で解凍しておく。
2
えびに調味料Aを絡めておく。
3
B調味料を合わせておく。
4
沸かしたお湯で、白菜、にんじん、たまねぎ、えびをさっと湯通しする。
5
フライパンに油をしき、しょうがを入れて炒める。
6
豚肉を炒め白っぽくなったら、えび、スライスかまぼこを加えさっと炒める。
7
湯通しした野菜類、しいたけ、うずら卵を入れて炒め、全体に火が通ったら調味料Bを回し入れて絡める。
ワンポイントアドバイス
かまぼこは加熱すると食感が固くなるので、イカの代用として最適です。イカよりも扱いやすいスライスかまぼこでぜひお試しください。
お知らせ
使用食材情報
容量・規格
1kg(約500枚入り)×10袋
保存温度帯
-18℃以下保存