かまぼこのプリプリ食感が楽しめます!
作り方
1
かぼちゃを細切り、三つ葉を3cmの長さに、たまねぎを薄切りにする。
2
かまぼこは1人分を1/4とし、サイコロ状に切る。
3
ボールに入れ、小麦粉大さじ1と混ぜ合わせる。
4
卵黄、残りの小麦粉、水を混ぜて天ぷらの衣をつくる。
5
2を3に入れて混ぜる
6
5をおたまにとって170℃の油で揚げる。
7
鍋にたれの材料を煮立たせて、かき揚げをくぐらせる。
8
丼にご飯を盛り、7をのせる。
ワンポイントアドバイス
かまぼこは熱をかけるとタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいますので、かまぼこに火が通り過ぎないように揚げてください。
使用食材情報
容量・規格
250g/本・25本×2合
保存温度帯
-18℃以下保存
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
250g/本・25本×2合
保存温度帯
-18℃以下保存