栗ーむシチュー

栗としめじを加えた秋にぴったりのクリームシチューです。やさしい甘味の『マロン(手切り)』とクリームシチューがよく合います。

100151a

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

・鶏もも肉(ぶつ切り)40g
・じゃがいも30g
・玉ねぎ30g
・人参20g
・三島のマロン(手切り)15g
・しめじ10g
・グリンピース(缶)3g
・牛乳50g
・バター2g
・薄力粉2g
・サラダ油1g
・塩0.8g
・コンソメ0.5g
・こしょう少々
・ベイリーフ適量
・水100g

作り方


じゃがいもは食べやすいに切り、水にさらす。 玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。

しめじは石づきを取り、小房に分ける。『マロン(手切り)』は水気をきる。

バターを熱し、薄力粉を加え焦がさないように炒め、牛乳を加えホワイトソースを作り、 塩・こしょうで味を調える。

鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。

じゃがいもとしめじを入れ炒め、水とコンソメ、ベイリーフを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。

ホワイトソース、『マロン(手切り)』を加え、とろみがついたらグリンピースを加える。

栄養成分表

エネルギー(kcal)226たんぱく質(g)12.0 脂質(g)10.5
炭水化物(g)12.0食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

1kg×10、200g×10×4

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!