アロスコンポーヨ(キューバ料理)

鶏肉のうまみと野菜がたっぷりと入ったキューバの代表的な炊き込みご飯です。

アロスコンポーヨ(カレペ)

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

米「1合」
鶏もも肉(一口大)「80g」
パプリカ赤(みじん切り)「40g」
ピーマン(みじん切り)「25g」
玉ねぎ(みじん切り)「100g」
みじん切り生にんにく「1.5g」
水「100ml」
A カレーペースト「1.2g」
A 塩「0.5g」
A コンソメ(顆粒)「2.5g」
バター(無塩)「2g」

作り方

1
食材はそれぞれの大きさに切っておく。米はといで浸水させ、ザルに上げ水気を切る。

2
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り生にんにく、鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒め、全体に火が通ったら、水、Aを加えてひと煮立ちさせ、ザルにあけてスープと具に分ける。

3
炊飯器に①の米、②のスープを加え、水(分量外)を1合の目盛りを優先に調整して入れる。さらに、②の具、バターを加えて普通に炊く。

※栄養成分値は米1合分
 

ワンポイントアドバイス

バターはお好みで加えて頂くとより風味よく仕上がります。

レシピ概要説明

アロスコンポーヨとは米と鶏肉、ターメリックなどのスパイスを加えて炊いたご飯で、ラテンアメリカやカリブ海などの島々で幅広く食べられている伝統的な料理の一つです。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)887たんぱく質(g)25.6脂質(g)22.3
炭水化物(g)138.8食塩相当量(g)1.8

使用食材情報

容量・規格

450g×12

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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