ポルトガルの魚介料理に合う、スープをご紹介。本来はケールを使いますが、キャベツで代用します。
作り方
1
玉ねぎは横に2等分してからスライスする。じゃがいもは1.5cm角に切る。キャベツは6~7mmの幅のせん切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
ソーセージは輪切りにする。
3
鍋にオリーブ油をひいて1のにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、2を加えて、軽く炒める。
4
3に水(煮込み用)を加えて、具材に火が通るまで煮る。
5
4によく混ぜ合わせたAを加えて、とろみがつくまで加熱する。白こしょうをふって仕上げる。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 113 | たんぱく質(g) | 3 | 脂質(g) | 4.8 |
炭水化物(g) | 14.8 | カルシウム(mg) | 38 | 鉄分 (mg) | 0.2 |
レチノール当量(μg) | 1 | ビタミン B1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 13 | 食物繊維(g) | 0.8 | 食塩相当量(g | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・豚肉・鶏肉・大豆容量・規格
1㎏×10
保存温度帯
常温