カルドベルデ ~ポルトガル~

ポルトガルの魚介料理に合う、スープをご紹介。本来はケールを使いますが、キャベツで代用します。

カルドベルデ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ「10g」
じゃがいも「15g」
キャベツ「15g」
にんにく「0.5g」
ソーセージ「5g」
オリーブ油「1g」
水(煮込み用)「130g」
ヘルシーファーム スープストック A「1g」
クリームポタージュ A「15g」
水 A「20g」
白こしょう「0.01g」

作り方

1
玉ねぎは横に2等分してからスライスする。じゃがいもは1.5cm角に切る。キャベツは6~7mmの幅のせん切りに、にんにくはみじん切りにする。

2
ソーセージは輪切りにする。

3
鍋にオリーブ油をひいて1のにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、2を加えて、軽く炒める。

4
3に水(煮込み用)を加えて、具材に火が通るまで煮る。

5
4によく混ぜ合わせたAを加えて、とろみがつくまで加熱する。白こしょうをふって仕上げる。

栄養成分表

エネルギー(kcal)113たんぱく質(g)3脂質(g)4.8
炭水化物(g)14.8カルシウム(mg)38鉄分 (mg)0.2
レチノール当量(μg)1ビタミン B1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)13食物繊維(g)0.8食塩相当量(g1.1

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆

容量・規格

1㎏×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・大豆

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