スコッチブロス~麦と野菜のスープ~

スコットランドの伝統的料理で、肉・野菜・大麦や豆などを入れて煮込むスープです。

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使用食材:

提供会社:カゴメ株式会社

材料と分量 (1人前)

(小学校中学年1人分)
サラダ油 0.5g
セロリ 3g
鶏もも肉(皮つき) 15g
白ワイン 1g
塩 1g
白こしょう 0.02g
にんじん 10g
たまねぎ 15g
水 125g
チキンスープ 5g
カゴメ レンティッキエ(レンズ豆)と大麦小麦のミックス 8g
キャベツ 20g

作り方

1
鍋にサラダ油を熱してセロリ(3mm角)を炒める。

2
白ワインをふっておいた鶏もも肉を入れ、塩の2/3量
と白こしょうを振りながら炒める。

3
肉に火が通ったら、にんじん(せん切り)とたまねぎ 
(5mmスライス)を入れてよく炒める。

4
水を入れて煮る。沸騰したらあくを取る。

5
チキンスープとキャベツ(8mmスライス)を加える。

6
レンティッキエと大麦小麦のミックスを加える。

7
残りの塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

一品で多くの食材が入り、具だくさんなのでお腹の満足感もある料理です。レンティッキエ(レンズ豆)と大麦小麦のミックスを使うことにより手軽に作れます。

栄養成分表

エネルギー(kcal) 59たんぱく質(g)3.6脂質(g)2.7
炭水化物(g)4.7カルシウム(mg)12鉄 (mg)0.3
ビタミン B1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.04ビタミンC(mg)3
食物繊維総量(g)1.4食塩相当量(g) 1.0

使用食材情報

容量・規格

1kg/6

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・なし

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