五輪色を使った食材で作るサラダ。東京五輪2020を給食から盛り上げましょう。
作り方
1
キャベツ、ニンジン、芽ひじきはあらかじめ湯通しします。
2
水気を切った材料を混ぜ合わせ「A」を加えます。
3
プチドリップを加え、よく混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
キャベツなど塩もみせず、湯通しする事で減塩ができます。
食材にはこだわらず、五輪色の食材を変えてみるのも楽しい料理になると思います。
レシピ概要説明
緑色 キャベツ
赤 ニンジン
黄色 コーン
黒 芽ひじき
青 青のり
オリンピックの五輪のそれぞれの色の意味合いなども解説する事で、オリンピックを給食からも盛り上げていただくメニューとして考えてみました。
もちろん、ドリップが少ないコールスローサラダですからパンにはさんで食べるのもお勧めです。
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温