七夕にちなんで、そうめんを天の川に見立て、三島の『飾り人参(星)』とおくらのお星さまを彩りに加えました。見た目にもかわいらしく、暑い時期にあっさりと召し上がれる汁です。
作り方
①鶏もも肉は小さめに切る。オクラはゆでて、小口切りにする。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
②鍋にだし汁を煮立たせ、鶏もも肉を入れ火が通ったらオクラ、干し椎茸を入れひと煮立ちさせる。
③そうめん、『飾り人参(星)』、手まり麩を入れ、しょうゆ、塩で味を整え火を止める。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 75 |
たんぱく質(g) | 4.1 |
脂質(g) | 2.3 |
炭水化物(g) | 9.3 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
70g×20
保存温度帯
冷凍