キムチの旨みと辛味が加わる、あったかウマウマほうとう
作り方
1
だし汁に豚肉を入れ、火が通ったら、いちょう切りの人参、大根、
ささがきのごぼう、薄切りのしいたけ、細切りの油揚げを入れる。
2
野菜が煮えたら、味噌と酒で調味し、ほうとう、乱切りのかぼちゃを入れる。
3
最後に(アサダ)マイルドキムチと細切りのねぎを入れ、
ひと煮立ちさせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは野菜の中では最後に入れ、煮崩れに気をつけてください。
レシピ概要説明
ほうとうは、かぼちゃや人参などの野菜を小麦粉の幅広麺とともに味噌で
煮込んだ山梨県の郷土料理。甲州ではとくに、武田信玄が陣中食に
取り入れたことで広まったと言われています。
かぼちゃを入れるのが特徴で、人気の理由でもありますが、
キムチはかぼちゃとの相性が良いため、また違ったおいしさが
楽しめますし、子供ウケもよいメニューになります。
使用食材情報
容量・規格
1kg 15入
保存温度帯
冷凍