いけんだ煮みそ ~郷土料理(静岡)~

池の段(いけんだ)の浜でつくられていたため名付けられた漁師料理です。

いけんだ煮みそ650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ふえるわかめ
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)「0.7g」
キンメダイ 「35g」
白菜 「20g」
大根 「25g」
にんじん 「7g」
長ねぎ 「15g」
しょうが 「0.2g」
水 「150g」
素材力だしかつおだし A「0.8g」
素材力だしこんぶだし A「0.4g」
米みそ 「5g」
麦みそ 「5g」

作り方

1
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルは、水でもどしておく。

2
キンメダイは食べやすい大きさに切る。

3
白菜の葉はざく切り、軸は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにし、にんじんはいちょう切りか半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。

4
鍋に分量の水を沸かし、白菜の軸、大根、にんじん、長ねぎ、しょうが、2の魚、Aを入れ、やわらかくなるまで煮る。

5
4に白菜の葉、1を入れてサッと煮て、米みそ・麦みそを溶き入れて仕上げる。

レシピ概要説明

魚介類と海藻、野菜を煮込み、味噌で味付け。具だくさんなので、おかずになる汁物です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)95たんぱく質(g)8.1脂質(g) 3.7
炭水化物(g)7.0カルシウム(mg)54鉄分 (mg)0.8
レチノール当量(μg)65ビタミン B1(mg)0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)2食塩相当量(g)1.3

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

(200g×2)×5

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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