池の段(いけんだ)の浜でつくられていたため名付けられた漁師料理です。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
ふえるわかめ
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)「0.7g」
キンメダイ 「35g」
白菜 「20g」
大根 「25g」
にんじん 「7g」
長ねぎ 「15g」
しょうが 「0.2g」
水 「150g」
素材力だしかつおだし A「0.8g」
素材力だしこんぶだし A「0.4g」
米みそ 「5g」
麦みそ 「5g」
作り方
1
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルは、水でもどしておく。
2
キンメダイは食べやすい大きさに切る。
3
白菜の葉はざく切り、軸は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにし、にんじんはいちょう切りか半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
4
鍋に分量の水を沸かし、白菜の軸、大根、にんじん、長ねぎ、しょうが、2の魚、Aを入れ、やわらかくなるまで煮る。
5
4に白菜の葉、1を入れてサッと煮て、米みそ・麦みそを溶き入れて仕上げる。
レシピ概要説明
魚介類と海藻、野菜を煮込み、味噌で味付け。具だくさんなので、おかずになる汁物です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 95 | たんぱく質(g) | 8.1 | 脂質(g) | 3.7 |
炭水化物(g) | 7.0 | カルシウム(mg) | 54 | 鉄分 (mg) | 0.8 |
レチノール当量(μg) | 65 | ビタミン B1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 2 | 食塩相当量(g) | 1.3 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
(200g×2)×5
保存温度帯
常温