岩手県盛岡市の郷土料理です。
作り方
1
干ししいたけはもどしてから、みじん切りにする。しょうが、玉ねぎもみじん切りに、長ねぎは小口切りにしておく。
2
きゅうりはせん切りにして、サッとゆでる。
3
鍋にサラダ油と1のしょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。火がとおったら玉ねぎ、干ししいたけを順に入れてさらに炒める。
4
Aをよく混ぜ合わせて入れ、とろみが出るまで煮たら、1の長ねぎを入れてサッと煮る。
5
ゆでたうどんを器に盛って2を添え、4の肉みそをかける。
レシピ概要説明
コクのある肉みそを細めの麺にのせた麺料理です。よく混ぜてめしあがれ!
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 255 | たんぱく質(g) | 9.5 | 脂質(g) | 8.3 |
炭水化物(g) | 34.9 | カルシウム(mg) | 66 | 鉄分 (mg) | 1.1 |
レチノール当量(μg) | 13 | ビタミン B1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 4 | 食物繊維(g) | 3 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温