青森県八戸地方の郷土料理です。
作り方
1
白滝は4cmくらいの長さに切る。
2
にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、あく抜きする。白菜は葉はざく切りに、芯はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
3
長ねぎを小口切りにする。
4
鍋にAを合わせて沸騰させ、1・2を入れて煮る。火がとおったらBで調味し、ひと口大に割った南部せんべい・3を入れて、5分ほど煮る。
レシピ概要説明
野菜や肉と一緒に「南部せんべい」を煮込んだ、八戸地方の郷土料理です。だしを吸ってやわらかくなったせんべいは、地元の子どもたちの大好物!
※「南部せんべい」の栄養成分が不明の為、「南部せんべいごま入り」の栄養成分で計算しています。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 77 | たんぱく質(g) | 3.4 | 脂質(g) | 2.5 |
炭水化物(g) | 10 | カルシウム(mg) | 38 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 35 | ビタミン B1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温