八戸せんべい汁 ~郷土料理(青森)~

青森県八戸地方の郷土料理です。

八戸せんべい汁650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

白滝「10g」
にんじん「5g」
ごぼう 「8g」
白菜「10g」
しいたけ 「2g」
鶏もも肉「12g」
長ねぎ「3g」
素材力だしこんぶだし A「1g」
水 A 「150g」
しょうゆ B 「4g」
みりん B 「2.5g」
酒 B 「1g」
塩 B 「0.2g」
南部せんべい(せんべい汁用) 「7g」

作り方

1
白滝は4cmくらいの長さに切る。

2
にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして、あく抜きする。白菜は葉はざく切りに、芯はひと口大のそぎ切りにする。しいたけは薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

3
長ねぎを小口切りにする。

4
鍋にAを合わせて沸騰させ、1・2を入れて煮る。火がとおったらBで調味し、ひと口大に割った南部せんべい・3を入れて、5分ほど煮る。

レシピ概要説明

野菜や肉と一緒に「南部せんべい」を煮込んだ、八戸地方の郷土料理です。だしを吸ってやわらかくなったせんべいは、地元の子どもたちの大好物!

※「南部せんべい」の栄養成分が不明の為、「南部せんべいごま入り」の栄養成分で計算しています。

栄養成分表

エネルギー(kcal)77たんぱく質(g)3.4脂質(g)2.5
炭水化物(g)10カルシウム(mg)38鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)35ビタミン B1(mg) 0.02ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)1食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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