北海道根室市で人気のある名物料理です。
作り方
1
豚肉は筋きりをして、塩・こしょうをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
2
1を中温の油で揚げ、2cm幅に切っておく。
3
玉ねぎ、たけのこはみじん切りにし、バターとサラダ油で炒める。塩・こしょうで味をととのえ、温かい白飯に混ぜる。
4
Aを煮立てて塩・こしょうで味をととのえる。刻みパセリを混ぜてサッと煮る。
5
皿に3を盛り、2を乗せ、4のソースをかける。
レシピ概要説明
バターライスにとんかつをのせ、上にはデミグラスソース。ボリュームがあるので、育ち盛りにぴったりです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 337 | たんぱく質(g) | 16.5 | 脂質(g) | 15.9 |
炭水化物(g) | 39.7 | カルシウム(mg) | 19 | 鉄分 (mg) | 0.6 |
レチノール当量(μg) | 10 | ビタミン B1(mg) | 0.44 | ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 2 | 食物繊維(g) | 1.7 | 食塩相当量(g) | 1.7 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温