減塩肉じゃが(目標塩分0.8g/100g)

塩分40%カットの、「キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ」を使用した肉じゃが。しょうゆの香りとコクがあり、塩分控えめでも美味しく召し上がりいただけます。

00004691

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品(株)

材料と分量 (8人前)

【材料( 1 単位分仕上がり700g )】 【下準備】


豚ばら薄切り肉 … 100g ひと口大に切る
じゃがいも(男爵) … 300g 20~25g大に切る
玉ねぎ … 60g くし切り
にんじん … 40g 6g大の乱切り
しらたき … 60g 下ゆでして適当な長さに切る
しいたけ … 15g 1枚を4等分に切る
サラダ油 … 10g

<A>
・ キッコーマンいつでも新鮮 … 55g
 味わいリッチ減塩しょうゆ
・ マンジョウ割烹本みりん … 30g
・ キッコーマンボニコンA … 5g
・ 上白糖 … 10g
・ だし汁 … 250g

<B>
・ 片栗粉 … 5g
・ 水 … 10g

さやいんげん(ゆで) … 適量 3cm長さの斜め切り

作り方

① 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、半分ほど色が変わったら、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも加えて炒める。
(ここでしっかり炒めておくと、煮くずれにくくなります)

② 全体に油がまわったら<A>を加え、煮立ったらしらたきを加えて落し蓋をし、
中火で20ほど煮る。煮上がり重量750gになったら火を止め、10分浸漬する。

③ 具と煮汁をわけ、煮汁(約130~150g)を加熱し、<B>を加えてとろみをつける。

④ ③でとろみをつけた煮汁に、具を入れて、崩れないように優しく混ぜる。

⑤ 容器に盛り、お好みでいんげんをちらす。

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!