ふわシャキっとした食感とみその香り立つ春メニュー
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
キャベツ 400g
にんじん 100g
卵 250g
サラダ油 10g
あさり(冷凍) 250g
〈A〉
みそ 100g
タカラ本みりん『厨房専科』 45g
砂糖 15g
だしづくり かつお 1.5g
だしづくり こんぶ 1.5g
作り方
1
キャベツは4~5cm四方に切り、下茹でしてしっかりと水を切る。にんじんはせん切りにし、下茹でして水けをきって冷ます。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐす。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、炒り卵を作る。
3
あさりはスチームコンベクションオーブン(スチームモード)で100℃、5分加熱する。
4
別のボウルにAを合わせ、よくかき混ぜる。
5
別のボウルにあさり、①、②を入れ④の和え衣が全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
下茹でした野菜はしっかりと水分を切ることで時間がたっても味が薄くならずに仕上がります。
炒り卵はざっくりと焼き上げることで、彩りが良くなり卵の風味が口に広がります。
レシピ概要説明
貝のうまみとみその香りが広がった見た目にも爽やかな季節感あふれる一品です。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 124 | たんぱく質(g) | 10 | 脂質(g) | 4.8 |
炭水化物(g) | 9.0 | カルシウム(mg) | 70 | 鉄分 (mg) | 8.4 |
レチノール当量(μg) | 110 | ビタミン B1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 17 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 1.6 |
マグネシウム(mg) | 28 | 亜鉛(mg) | 1.4 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温