菜の花と新じゃがいもの明太子マヨネーズ

コクあるうまみに春のほろ苦さを感じるメニュー

菜の花と新じゃがの明太子マヨネーズ(アップ)

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

菜の花             300g
新じゃがいも          500g
新たまねぎ           100g
ベーコン            150g
塩                適量

〈A〉
 辛子明太子             65g
 マヨネーズ             100g
 タカラ本みりん『厨房専科』     15g
 だしづくり かつお          2.5g
 だしづくり こんぶ          2.5g

作り方

1
菜の花は塩少々でゆで、3等分に切る。

新じゃがは皮をむいて水にさらした後、4つ切りにして茹でる。

たまねぎはスライスしてさっとゆで、水気を切る。

ベーコンは7㎜の細切りにし、フライパンで炒める。

Aの明太子は皮から出し、他の材料と合わせる。

ボウルに①②③④を入れて⑤で和える。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは大きめに切ることで、崩れにくくボリューム感も出ます。

レシピ概要説明

子供の苦手な菜の花のほろ苦さもマヨネーズとベーコンの旨みで美味しく食べられる一品です。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)195たんぱく質(g)5.7脂質(g)13.7
炭水化物(g)12.7カルシウム(mg)55鉄分 (mg)1.3
レチノール当量(μg)59ビタミン B1(mg)0.19ビタミンB2(mg)0.15
ビタミンC(mg)67食物繊維(g)2.1食塩相当量(g) 0.9
マグネシウム(mg)23亜鉛(mg)0.8

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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