ちくわと根菜の炒め煮

根菜を美味しく食べよう

ちくわと根菜の炒め煮

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (2人前)

ちくわ          100g
れんこん         100g
ごぼう          100g
にんじん         100g
サラダ油         8g

【A】
和風だし汁         200g
酒             15g
砂糖            9g
しょうゆ          18g

みりん           18g
絹さや           3g

作り方

1
ごぼう・れんこんは乱切りにし水にさらしておく。
にんじんは乱切り、ちくわは半分に切りさらに斜め半分に切る。

2
鍋にサラダ油を入れ熱し、れんこん・ごぼう・にんじんを加え全体に油が回るまで炒める。

3
ちくわ、【A】を加え野菜が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。

4
野菜が柔らかくなったら落し蓋をはずし煮汁が半分になるまで煮こみ、みりんを入れ照りを出す。

5
火を止め、斜め半分に切った絹さやを加え2~3分蓋をする。

ワンポイントアドバイス

みりんを最後に入れることできれいな照りを出します。

レシピ概要説明

ちくわと根菜をふんだんに使った炒め煮です。
ホッとする美味しさです。

栄養成分表

エネルギー(kcal)250 たんぱく質(g)8.8脂質(g)5.2
炭水化物(g)38.9カルシウム(mg)65鉄分 (mg)1.25
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.14ビタミンB2(mg)0.1
ビタミンC(mg)28.5食物繊維(g)5.8食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

50g×25本×2袋/4合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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