根菜を美味しく食べよう
作り方
1
ごぼう・れんこんは乱切りにし水にさらしておく。
にんじんは乱切り、ちくわは半分に切りさらに斜め半分に切る。
2
鍋にサラダ油を入れ熱し、れんこん・ごぼう・にんじんを加え全体に油が回るまで炒める。
3
ちくわ、【A】を加え野菜が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
4
野菜が柔らかくなったら落し蓋をはずし煮汁が半分になるまで煮こみ、みりんを入れ照りを出す。
5
火を止め、斜め半分に切った絹さやを加え2~3分蓋をする。
ワンポイントアドバイス
みりんを最後に入れることできれいな照りを出します。
レシピ概要説明
ちくわと根菜をふんだんに使った炒め煮です。
ホッとする美味しさです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 250 | たんぱく質(g) | 8.8 | 脂質(g) | 5.2 |
炭水化物(g) | 38.9 | カルシウム(mg) | 65 | 鉄分 (mg) | 1.25 |
レチノール当量(μg) | 0 | ビタミン B1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 28.5 | 食物繊維(g) | 5.8 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
50g×25本×2袋/4合
保存温度帯
-18℃以下保存