レンズ豆ミックスを使用した、キーマ風カレーです。
使用食材:
提供会社:カゴメ株式会社
材料と分量 (10人前)
豚ひき肉 200g
カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス 200g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス 400g
たまねぎ 500g
にんじん 260g
おろしにんにく 8g
サラダ油 24g
カゴメダイストマトソース 400g
水 800g
カレールウ 200g
作り方
1
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とおろしにんにくを炒める。
2
みじん切りにしたたまねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。
3
彩り野菜ミックスを加えさっと炒め、水、ダイストマトソース、レンティッキエミックスを加えて煮込む。
4
火を止めてカレールウを加え、5~10分ほど煮込む。塩、こしょう(分量外)で味を調えて完成。
レシピ概要説明
ひき肉の半量をレンズ豆ミックスで置き換えることで、カロリーは抑えつつ食物繊維量をアップできます。彩り野菜ミックスとダイストマトソースで、野菜もたっぷりとれます。ひき肉も入ったカレーにすることで、お豆が苦手な子供にも食べやすいメニューに仕上げました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 271 | たんぱく質(g) | 8.64 | 脂質(g) | 14.34 |
炭水化物(g) | 27.42 | カルシウム(mg) | 71.13 | 鉄 (mg) | 1.93 |
ビタミン B1(mg) | 0.23 | ビタミンB2(mg) | 0.11 | ビタミンC(mg) | 36.66 |
食物繊維総量(g) | 5.33 | 食塩相当量(g) | 2.45 |
使用食材情報
容量・規格
1kg/6
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・小麦特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1Kg/6
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
3K/4
保存温度帯
常温