マッシュルームのうまみを生かしたエビ入り和風ピラフ
作り方
1
にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2
エビはぶつ切りにして酒をふりかける。
3
ごはんを炊く。
4
鍋にバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎ、えび、にんじんを炒めて火が通ったら、
マッシュルーム、マッシュルームエキス、醤油、食塩を加えて火を止める。
5
ごはんに4を加え、よく混ぜ込む。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームはエキスも使用しましょう。
レシピ概要説明
マッシュルームのうま味、しょうゆ、にんにくで食べやすい和風のピラフを作りました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 302 | たんぱく質(g) | 9.1 | 脂質(g) | 3.1 |
炭水化物(g) | 59.5 | カルシウム(mg) | 14 | 鉄分(mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 93 | ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 0.5 | 食塩相当量(g) | 1.3 |
使用食材情報
容量・規格
固形量500g 内容総量1000g
保存温度帯
常温