ひきわり大豆入り、辛くない味噌味の韓国チゲに仕上げました。
作り方
1
にんじんは輪切りもしくはいちょう切りにする。
玉ねぎはスライス、長ねぎは輪切りにする。
2
木綿豆腐は1cm角に切り、流水に流す。
3
豚肉に酒をふるう。
4
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とにんじんを加えて煮る。
5
木綿豆腐、ひきわり大豆、玉ねぎ、もやしを加えてひと煮立ちしたらみりんと味噌を加える。
6
長ねぎを加え、火を止めごま油をたらす。
ワンポイントアドバイス
辛さがほしい方はお好みでコチジャンを加えてください。
レシピ概要説明
たんぱく質が豊富な辛くないチゲなべ風に仕上げました。ゴマ油がアクセントになっています。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 155 | たんぱく質(g) | 10.3 | 脂質(g) | 8 |
炭水化物(g) | 9.7 | カルシウム(mg) | 66 | 鉄分(mg) | 1.3 |
レチノール当量(μg) | 103 | ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 3.2 | 食塩相当量(g) | 2.2 |
使用食材情報
容量・規格
内容量1000g
保存温度帯
常温