和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
(10人前)
じゃがいも 700g
にんじん 150g
玉ねぎ 250g
しらたき 150g
豚ばら肉 200g
<A>
濃口醤油 100g
タカラ本みりん『厨房専科』 150g
上白糖 35g
だしづくり かつお 15g
だしづくり こんぶ 15g
水 800g
作り方
1
じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
豚肉は5cm幅に切る。
2
鍋に<A>を合わせ入れて火にかけ、豚肉以外の食材を入れる。
3
沸騰してきたら豚肉を加えて弱火にし、アクを取りながら10分間煮た後、火を止める。
ワンポイントアドバイス
関西以西の学校は、お肉は牛肉を使って下さい
レシピ概要説明
和食の定番。実は歴史の浅いメニューだが、肉と野菜が入ったバランス食。
お知らせ
※写真はイメージです
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 205 | たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 7.2 |
炭水化物(g) | 27.0 | カルシウム(mg) | 26.0 | 鉄分 (mg) | 0.7 |
レチノール当量(μg) | 106 | ビタミン B1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 28 | 食物繊維(g) | 2.1 | 食塩相当量(g) | 2.0 |
マグネシウム(mg) | 27.7 | 亜鉛(mg) | 0.7 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温