肉じゃが

和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい

肉じゃが

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

(10人前)
じゃがいも                700g  
にんじん                 150g
玉ねぎ                  250g
しらたき                 150g
豚ばら肉                 200g

<A>
 濃口醤油                100g
 タカラ本みりん『厨房専科』       150g
 上白糖                 35g
 だしづくり かつお             15g
 だしづくり こんぶ             15g
 水                   800g

作り方


じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
豚肉は5cm幅に切る。


鍋に<A>を合わせ入れて火にかけ、豚肉以外の食材を入れる。


沸騰してきたら豚肉を加えて弱火にし、アクを取りながら10分間煮た後、火を止める。

ワンポイントアドバイス

関西以西の学校は、お肉は牛肉を使って下さい

レシピ概要説明

和食の定番。実は歴史の浅いメニューだが、肉と野菜が入ったバランス食。

お知らせ

※写真はイメージです

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)205 たんぱく質(g)5.5 脂質(g)7.2
炭水化物(g)27.0 カルシウム(mg)26.0鉄分 (mg)0.7
レチノール当量(μg)106 ビタミン B1(mg)0.19ビタミンB2(mg)0.08
ビタミンC(mg)28食物繊維(g)2.1食塩相当量(g) 2.0
マグネシウム(mg)27.7亜鉛(mg)0.7

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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