和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい食物繊維たっぷりメニュー
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
切り干し大根(乾) 60g(270g)
にんじん 50g
油揚げ 150g
竹輪 150g
ごま油 8g
<A>
濃口醤油 35g
タカラ本みりん『厨房専科』 35g
タカラ本料理清酒『厨房専科』 35g
上白糖 20g
うまみだし かつお〈枕崎〉 50g
うまみだし 利尻昆布 50g
水(大根の戻し汁を合わ 400g
作り方
1
切干大根は水で戻し、水気をしっかりと切る。戻し汁はとっておく。にんじんは千切りにする。油揚げは5㎜幅の短冊に切りにする。竹輪は縦半分にし、5㎜幅の細切りにする。
2
鍋にごま油とにんじんを入れて火にかけ、弱火で人参を炒める。
3
にんじんに油が回ったら、ちくわ、油揚げ、切り干し大根の順で入れて炒める。
4
Aを合わせて鍋に入れ、強火で煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
食物繊維たっぷりメニュー
レシピ概要説明
・他の乾物と比較して切り干し大根の水戻し時間は短いが、乾燥前の太さに戻るくらいしっかりと戻すと、汁含みよく仕上がる。
・切り干し大根の戻し汁を使って煮ると、大根由来の独特の味わいを付与できるので、風味よく仕上がる。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 130 | たんぱく質(g) | 6.5 | 脂質(g) | 6.3 |
炭水化物(g) | 10.9 | カルシウム(mg) | 81.0 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 35.0 | ビタミン B1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 2.0 | 食物繊維(g) | 1.6 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
マグネシウム(mg) | 37.0 | 亜鉛(mg) | 0.6 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
10kg×1入
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
10kg×1入
保存温度帯
常温