切り干し大根

和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい食物繊維たっぷりメニュー

2_BWS_切り干し大根_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

切り干し大根(乾)       60g(270g)
にんじん             50g
油揚げ              150g
竹輪                150g           
ごま油               8g

<A>
 濃口醤油              35g
 タカラ本みりん『厨房専科』    35g    
 タカラ本料理清酒『厨房専科』  35g  
 上白糖                20g 
 うまみだし かつお〈枕崎〉     50g  
 うまみだし 利尻昆布        50g  
 水(大根の戻し汁を合わ      400g 

作り方


切干大根は水で戻し、水気をしっかりと切る。戻し汁はとっておく。にんじんは千切りにする。油揚げは5㎜幅の短冊に切りにする。竹輪は縦半分にし、5㎜幅の細切りにする。


鍋にごま油とにんじんを入れて火にかけ、弱火で人参を炒める。


にんじんに油が回ったら、ちくわ、油揚げ、切り干し大根の順で入れて炒める。


Aを合わせて鍋に入れ、強火で煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

食物繊維たっぷりメニュー

レシピ概要説明

・他の乾物と比較して切り干し大根の水戻し時間は短いが、乾燥前の太さに戻るくらいしっかりと戻すと、汁含みよく仕上がる。
・切り干し大根の戻し汁を使って煮ると、大根由来の独特の味わいを付与できるので、風味よく仕上がる。

お知らせ

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)130 たんぱく質(g)6.5 脂質(g) 6.3
炭水化物(g)10.9 カルシウム(mg)81.0鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)35.0 ビタミン B1(mg)0.04ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)2.0食物繊維(g)1.6食塩相当量(g) 0.9
マグネシウム(mg)37.0亜鉛(mg)0.6

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

10kg×1入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

10kg×1入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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