和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
(10人前)
おから(生) 250g
鶏ひき肉 150g
枝豆 75g
玉ねぎ 50g
にんじん 40g
ごぼう 40g
しいたけ 40g
ひじき 1.5g
サラダ油 30g
<A>
薄口醤油 50g
タカラ本みりん『厨房専科』 50g
だしづくり かつお 4g
だしづくり こんぶ 4g
だしづくり しいたけ 3g
水 400g
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りに、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは半月切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ひじきは水で戻す。
2
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらAを注ぐ。
3
②が沸騰したら、玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけ、ひじき、おからを加え、弱中火で15分ほど煮詰める。
4
③の火を止める5分前にゆでた枝豆を加え、火を止める。
ワンポイントアドバイス
おからの豆臭さを取るのは本みりんの醸造成分の効果。砂糖やみりん風調味料ではできない。
レシピ概要説明
おからはたんぱく質が豊富な素材。具材を変えて、色々アレンジしましょう。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 117 | たんぱく質(g) | 5.8 | 脂質(g) | 6.3 |
炭水化物(g) | 8.4 | カルシウム(mg) | 34.0 | 鉄分 (mg) | 0.8 |
レチノール当量(μg) | 35.0 | ビタミン B1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 3.0 | 食物繊維(g) | 4.1 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
マグネシウム(mg) | 26.0 | 亜鉛(mg) | 0.5 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温