じゃがいもと秋さけの和風グラタン

旬の鮭を使ったあったかグラタン

1_2017年版3Q_じゃがいも_A_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

(10人前)

生さけ     800g
じゃがいも   400g
しめじ      100g
にんじん     30g
赤パプリカ    20g
黄パプリカ    20g
いんげん豆    20g
チーズ     180g

〈A〉
薄口醤油             10g
タカラ本みりん『厨房専科』   10g
タカラ本料理清酒『厨房専科』   100g
生姜                10g 
      
〈B〉
豆乳                80g
白味噌                100g
卵                  50g
薄口醤油                10g
タカラ本みりん『厨房専科』      15g 
だしづくり かつお           2.5g
だしづくり こんぶ           2.5g
マヨネーズ               30g

作り方


しめじは小房に分けて1%食塩水(分量外)で下ゆでし、水気を絞る。にんじんは千切りにして1%食塩水(分量外)で下茹でする。
赤パプリカ、黄パプリカは1cm角煮切る。いんげん豆は1%食塩水(分量外)で下茹でし、5㎜幅に切る。


じゃがいもは皮を剥いてホテルパンに並べ、スチームコンベクション(オーブンモード)で、100度、10分加熱した後、マッシュする。


さけをAに20分ほど漬けこんだ後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。


さけに塩(分量外)をふってホテルパンに並べ、スチームコンベクション(オーブンモード)で加熱する。


ボウルに②を入れてB、しめじ、人参を加えて混ぜ合わせる。


④に⑤を載せた上にチーズをのせ、パプリカ、いんげん豆をトッピングして、スチームコンベクションオーブン(オーブンモード)で150度、10分加熱する。

ワンポイントアドバイス

豆乳と味噌を使い、和風に仕上げた。

レシピ概要説明

・じゃがいものほのかな甘みと旬の秋ざけの塩気のバランスのよいおしゃれな一品です。
・マッシュしたじゃがいもに白みそやだしで風味豊かに仕上げています。
・おしゃれなアレンジと彩りでイベントの日の食卓を彩る一品にぴったりです。

お知らせ

 ※写真はイメージです

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)261 たんぱく質(g)25.0 脂質(g) 11.3
炭水化物(g)13.4 カルシウム(mg)140鉄分 (mg)1.2
レチノール当量(μg)67 ビタミン B1(mg)0.19ビタミンB2(mg)0.31
ビタミンC(mg)22食物繊維(g)1.6食塩相当量(g) 1.6
マグネシウム(mg)42亜鉛(mg)1.3

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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