旬の鮭を使ったあったかグラタン
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
(10人前)
生さけ 800g
じゃがいも 400g
しめじ 100g
にんじん 30g
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 20g
いんげん豆 20g
チーズ 180g
〈A〉
薄口醤油 10g
タカラ本みりん『厨房専科』 10g
タカラ本料理清酒『厨房専科』 100g
生姜 10g
〈B〉
豆乳 80g
白味噌 100g
卵 50g
薄口醤油 10g
タカラ本みりん『厨房専科』 15g
だしづくり かつお 2.5g
だしづくり こんぶ 2.5g
マヨネーズ 30g
作り方
1
しめじは小房に分けて1%食塩水(分量外)で下ゆでし、水気を絞る。にんじんは千切りにして1%食塩水(分量外)で下茹でする。
赤パプリカ、黄パプリカは1cm角煮切る。いんげん豆は1%食塩水(分量外)で下茹でし、5㎜幅に切る。
2
じゃがいもは皮を剥いてホテルパンに並べ、スチームコンベクション(オーブンモード)で、100度、10分加熱した後、マッシュする。
3
さけをAに20分ほど漬けこんだ後、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
4
さけに塩(分量外)をふってホテルパンに並べ、スチームコンベクション(オーブンモード)で加熱する。
5
ボウルに②を入れてB、しめじ、人参を加えて混ぜ合わせる。
6
④に⑤を載せた上にチーズをのせ、パプリカ、いんげん豆をトッピングして、スチームコンベクションオーブン(オーブンモード)で150度、10分加熱する。
ワンポイントアドバイス
豆乳と味噌を使い、和風に仕上げた。
レシピ概要説明
・じゃがいものほのかな甘みと旬の秋ざけの塩気のバランスのよいおしゃれな一品です。
・マッシュしたじゃがいもに白みそやだしで風味豊かに仕上げています。
・おしゃれなアレンジと彩りでイベントの日の食卓を彩る一品にぴったりです。
お知らせ
※写真はイメージです
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 261 | たんぱく質(g) | 25.0 | 脂質(g) | 11.3 |
炭水化物(g) | 13.4 | カルシウム(mg) | 140 | 鉄分 (mg) | 1.2 |
レチノール当量(μg) | 67 | ビタミン B1(mg) | 0.19 | ビタミンB2(mg) | 0.31 |
ビタミンC(mg) | 22 | 食物繊維(g) | 1.6 | 食塩相当量(g) | 1.6 |
マグネシウム(mg) | 42 | 亜鉛(mg) | 1.3 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温