クリスマスの彩りを意識した鶏のから揚げ。洋風ソースを和風にアレンジしました
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、しいたけは4等分に切り、それぞれ下茹でする。パプリカ(赤・黄)は170度の揚げ油で素揚げし、みじん切りにする。
2
鶏肉は20g/コ程度の大きさに切り、食塩をふって片栗粉をまぶし、170度の油で約3分揚げ、油をよく切る。
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。
4
③のたれにブロッコリー、しいたけ、パプリカ、鶏肉の唐揚げを入れてよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
パプリカが入手できない場合は四つ切りにした、ミニトマトで代用しても。
レシピ概要説明
・クリスマスの彩りを意識した鶏のから揚げです。洋風ソースを和風にアレンジしました。
・子どもが大好きなオーロラソースを和風にアレンジ。マヨネーズ、ケチャップに和風だしが加わって、うまみが広がる味わいです。
・赤、黄、緑の彩りが鮮やかで見栄えのよいおかずです。子どもが好きなから揚げと一緒に野菜も摂取できるバランスおかずです。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 301 | たんぱく質(g) | 12.7 | 脂質(g) | 24.1 |
炭水化物(g) | 8.0 | カルシウム(mg) | 37.0 | 鉄分 (mg) | 1.1 |
レチノール当量(μg) | 59 | ビタミン B1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.24 |
ビタミンC(mg) | 53 | 食物繊維(g) | 2.2 | 食塩相当量(g) | 1.0 |
マグネシウム(mg) | 27 | 亜鉛(mg) | 1.5 |
使用食材情報
容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温