かぼちゃを使ったボリュムたっぷりメニュー。
使用食材:
- タカラ本みりん「厨房専科」1.8Lペット
- タカラ本料理清酒「厨房専科」1.8L取手付ペット
- だしづくりかつお1Lペット
- だしづくりこんぶ1Lペット
- だしづくり一番だし1Lペット
- だしづくりしいたけ1Lペット
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
(10人前)
かぼちゃ 350g
合びき肉 500g
玉ねぎ 300g
しいたけ 100g
にんじん 50g
ナチュラルチーズ 90g
卵 150g
片栗粉 60g
<A>
塩 16g
だしづくり 一番だし 16g
だしづくり しいたけ 16g
<B>
濃口醤油 100g
タカラ本みりん『厨房専科』 100g
タカラ本料理清酒『厨房専科』 100g
上白糖 60g
だしづくり かつお 3.6g
だしづくり こんぶ 3.6g
片栗粉 18g
作り方
1
かぼちゃは皮をむかずに2cm角に切る。。玉ねぎ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
2
ボウルにかぼちゃ、しいたけ、にんじん、チーズ、卵を加えて混ぜ合わせ、ひき肉、Aをよく練り混ぜる。
3
16cm深さ1/3ホテルパンに油(分量外)を塗り、③を入れて平らにならす。
4
スチームコンベクションオーブン(コンビモード、蒸気・熱風=50%:50%)140度、中心温度80度に設定し30分加熱する。
5
鍋にAを合わせて一煮立ちさせてとろみをつける。
6
⑤を等分に切り分けて盛り付け、⑥のたれを塗る。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは過加熱になると食感が軟らかくなりすぎので注意。
レシピ概要説明
・子どもが喜ぶスペシャル感のあるメニューです。
・かぼちゃがホクホクとおいしく、チーズがアクセントになっていて和風のたれでごはんが進みます。
・断面の彩りがきれいでイベントメニューとしての食卓を盛り上げます。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 322 | たんぱく質(g) | 14.8 | 脂質(g) | 14.0 |
炭水化物(g) | 29.2 | カルシウム(mg) | 84 | 鉄分 (mg) | 1.8 |
レチノール当量(μg) | 167 | ビタミン B1(mg) | 0.20 | ビタミンB2(mg) | 0.27 |
ビタミンC(mg) | 18 | 食物繊維(g) | 2.2 | 食塩相当量(g) | 3.9 |
マグネシウム(mg) | 33 | 亜鉛(mg) | 3.1 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温