鉄分、亜鉛を強化したミートボールにクリームソースがよく絡み、お子様にも喜ばれるメニューです。
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、「鉄腕ミートボール8」を中火で転がしながら炒め、焼き色をつけます。
2
玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を炒めます。
3
水、コンソメスープの素を入れ、弱~中火で5分ほど煮込みます。
4
牛乳を加え、更に3分ほど煮込み、ほどよくとろみがついたら塩、白こしょうで味をととのえます。
5
火をとめ、バター、生クリームを加えます。
6
皿に粉吹き芋と一緒に盛り合わせ、パセリのみじん切りをふります。
ワンポイントアドバイス
本場スウェーデンではリンゴベリーのジャムをつけて食べるのが一般的。料理の付け合わせには必ずじゃが芋がつきます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 200.2 | たんぱく質(g) | 8.0 | 脂質(g) | 14.3 |
炭水化物(g) | 9.1 | カルシウム(mg) | 75 | 鉄分 (mg) | 2.5 |
レチノール当量(μg) | 64 | ビタミン B1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 3 | 食物繊維(g) | 1.1 | 食塩相当量(g) | 1.1 |