「学 讃岐うどん」に韓国料理のビビン麺に使用するビビンダレを絡めて、キュウリ、鶏ささみ、温泉卵をトッピングした、春夏向けのさっぱりメニューです。
作り方
1
キュウリを千切りにして水にさらし、鶏ささみは茹でてほぐしておいて下さい。
2
リンゴは半分(約30g)を千切りにし、残り(30g)はすりおろしておいてください。
3
ボールでコチュジャン、醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜ、あらかじめおろしておいたリンゴも加えビビンタレを作って下さい。
(甘味は砂糖、すりおろしリンゴ等で調整して下さい。)
4
学.讃岐うどんを沸騰したお湯で茹で、冷水でしめて下さい。
5
よく冷やした器に麺を盛り、上から3のビビンダレをかけ、キュウリ、鶏ささみ、リンゴを彩りよく盛り付けて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お子様向けに、麺はハーフカット(約15cm)を使用し、タレはりんごを入れて、甘辛く仕上げています。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 642 | たんぱく質(g) | 29.2 | 脂質(g) | 12.8 |
炭水化物(g) | 98.9 | カルシウム(mg) | 0.17 | 鉄分 (mg) | 0.37 |
レチノール当量(μg) | 99 | ビタミン B1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.37 |
ビタミンC(mg) | 7 | 食物繊維(g) | 5.5 | 食塩相当量(g) | 5.9 |