キムタクご飯

学校給食の定番人気メニュー!

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使用食材:

提供会社:カセイ食品株式会社

材料と分量 (4人前)

ご飯     「600g(茶碗4杯)」
豚肉(バラ) 「200g」
白菜キムチ  「80g」
つぼ漬    「80g」
醤油      「小さじ2」
ごま油     「小さじ1」
長ネギ     「30g」

作り方

1
白菜キムチ、つぼ漬を一口サイズに切り、長ネギはみじん切りにする。

2
豚肉は1㎝幅くらいの食べやすいサイズに切る。

3
フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、色が変わったら白菜キムチ、つぼ漬、長ネギを入れ、さっと炒める。

4
全体に火が通ったら醤油を回し入れ、火を止める。

5
4とご飯を混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

キムチはごま油で炒めることで味に深みが出て美味しくなります。
豚肉の代わりにベーコンを使っても美味しくいただけます。
最後の醤油の量は味を見ながら調整してください。

レシピ概要説明

長野県塩尻市が発祥で、今や全国に広がった人気の給食メニュー「キムタクご飯」。
つぼ漬を使うことでキムチの辛さがマイルドになってお子様でも美味しくいただけます!

栄養成分表

エネルギー(kcal)1833たんぱく質(g)47.4脂質(g)76.8
食物繊維総量(g)11.7炭水化物(g)252.8灰分(g)8.0
カルシウム(mg)78鉄(mg)2.5

使用食材情報

使用食材

白菜キムチ

容量・規格

1kg×12袋/ケース

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・さば・大豆・りんご

使用食材

つぼ漬

容量・規格

1kg×12袋/ケース

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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