保温しても溶けない寒天!食物繊維が簡単に摂取できます。
作り方
1
きくらげは水で戻し石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
2
鍋に中華スープと(1)を入れて煮立て、調味料を加えて味を整えます。
3
再び沸騰したら、よく溶きほぐした卵を流し入れます。卵が固まって浮いてきたら火を止めます。
4
「きらきら寒天 耐熱タイプ」をスープに直接入れ、スープを器に注ぎ、みじん切りにしたパセリをのせます。
レシピ概要説明
寒天とこんにゃく由来の食物繊維がたっぷりとれる食べるスープです。保温しても溶けない為、スープウォーマーに対応できます。
熱湯の中で、「もどす」ことが出来るので殺菌を兼ねられます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 36 | たんぱく質(g) | 3.7 | 脂質(g) | 1.3 |
炭水化物(g) | 3 | カルシウム(mg) | 鉄分 (mg) | ||
レチノール当量(μg) | ビタミン B1(mg) | ビタミンB2(mg) | |||
ビタミンC(mg) | 食物繊維(g) | 1.8 | 食塩相当量(g) | 1.5 |
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温