オーブンで焼き上げるドイツのオープンオムレツ。じゃがいもたっぷりで食べごたえがあります。
作り方
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、ゆでる。
2
玉ねぎは5mmの幅にスライス、パセリはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
鍋にサラダ油とバターを熱し、2の玉ねぎ、ベーコンを順に炒める。塩、パセリを加えて、混ぜ合わせる。
4
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、分量の湯で溶いて冷ましておいたヘルシーファームスープストック、白こしょうを加えて、よく混ぜる。
5
クッキングシートを敷いた天板に1を広げ、4を流し入れる。3を均等に並べてのせる。
180℃のスチームコンベクションオーブンで、約10分焼く。
レシピ概要説明
じゃがいも、ベーコン、卵を炒めた「農夫の朝食」と呼ばれる家庭料理。オムレツ形に仕上げることもあります。ボリューム満点で、ドイツのレストランでも人気のメニューです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 61 | たんぱく質(g) | 3.1 | 脂質(g) | 3.8 |
炭水化物(g) | 3.3 | カルシウム(mg) | 16 | 鉄分 (mg) | 0.4 |
レチノール当量(μg) | 32 | ビタミン B1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 6 | 食物繊維(g) | 0.3 | 食塩相当量(g) | 0.4 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温