シュクメルリ

ジョージアの伝統的な料理「シュクメルリ」を学校給食向けにアレンジしました。にんにくの香りとチーズのコクがほんのりと効いています。

シュクメルリ(学給)

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉(一口大)「40g」
玉ねぎ(くし切り)「30g」
人参(いちょう切り)「15g」
さつま芋(乱切り)「45g」
おろしにんにく「1g」
水「90g」
エブリィホワイトルウS「8g」
牛乳「30g」
シュレッドチーズ「6g」
パセリ(みじん切り)「適量」
サラダ油「適量」

作り方


食材はそれぞれの大きさに切る。さつま芋は水にさらしておく。

2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。しんなりしてきたら鶏肉、おろしにんにくを加えて炒める。

3
肉に火が通ったら水を加えて約5分煮て、さつま芋を加えてさらに約5分煮る。

4
③の火をいったん止め、牛乳、エブリィホワイトルウSを順に加えてダマにならないようによく混ぜて溶かす。さらにシュレッドチーズ、パセリを加えて再び火にかけ、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

・シュレッドチーズ、おろしにんにくの量はお好みで調節してください。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)265タンパク質(ℊ)10.9脂質(ℊ)14.6
炭水化物(ℊ)25.7食塩相当量(ℊ)0.9

使用食材情報

容量・規格

1kg×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉

アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!