麻婆ナスにぷるぷる寒天をぷラス!辛すぎない味わいに仕上げました
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (1人前)
豚ひき肉「50g」
木綿豆腐「50g」
ぷるぷる寒天 耐熱タイプ「2g」
長ねぎ「15g」
なす「1本」
にんにく、しょうが 「各2.5g」
豆板醤「0.8g」
甜麺醤「6g」
【A】しょうゆ、酒、「各大さじ1/2」
【A】砂糖「3g」
【A】鶏がらスープの素「1.25g」
【A】水「100ml」
水溶き片栗粉(水15g片栗粉4.5g)「4.5g」
サラダ油「12g」
作り方
1
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
2
木綿豆腐はひと口大の大きさに切る。
3
ぷるぷる寒天耐熱タイプは沸騰させた湯の中にいれて約5分間煮立て、流水で冷ましてよく水を切る。
4
なすはヘタを取って乱切りにする。
5
鍋にサラダ油をいれて中温に熱し、なすを入れて5分ほど揚げ焼きにする。
6
フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りがたってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
肉の色が変わってきたら、豆板醬、甜麺醤を加え、さらに炒める。
7
【A】を入れて、沸騰してきたら木綿豆腐、ぷるぷる寒天耐熱タイプを加え、弱めの中火で数分煮込む。
8
水溶き片栗粉でとろみをつけ、なす、長ねぎを加えてさっと煮る。【出来上がり】
ワンポイントアドバイス
揚げなす以外にも、揚げたピーマン、トマト、にら、もやしなどで代用可。
レシピ概要説明
なすや豆腐といったやわらかい食材に、つるんと食感の寒天で食べ応えあり。
野菜の種類があまり入れられないときにも、寒天で食物繊維量のアップに役立ちます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 355 | たんぱく質(g) | 13.6 | 脂質(g) | 23.2 |
炭水化物(g) | 16.2 | ー食物繊維(g) | 2.7 | ー糖質(g) | 6.4 |
食塩相当量(g) | 2.7 |
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温