濃厚たまごマカロニサラダに寒天をプラス!
作り方
1
フジッリは袋の表示通りゆでて湯をきり、サラダ油をからめる。
2
ぷるぷる寒天‐耐熱は沸騰させた湯の中に入れて約5分間煮立て、流水で冷ましておく。
3
きゅうりはヘタを取って輪切りにする。
4
ロースハムは短冊切りにする。
5
玉ねぎは薄切りにする。
6
卵は熱湯で6分ゆでて殻をむく。半分はくし形切りにし、もう半分はざく切りにする。
7
ボウルにフジッリ、ぷるぷる寒天‐耐熱、卵、ロースハム、きゅうり、玉ねぎを入れて和え、【A】を加えてしっかり混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
炭水化物が増えがちなマカロニも、「ぷるぷる寒天‐耐熱」で置き換えできます。
レシピ概要説明
卵でたんぱく質・寒天で食物繊維がとれる栄養満点サラダです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 288 | たんぱく質(g) | 13.9 | 脂質(g) | 21.1 |
炭水化物(g) | 16.9 | 食物繊維(g) | 2.2 | 食塩相当量(g) | 0.7 |
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温