寒天入り濃厚たまごマカロニサラダ

濃厚たまごマカロニサラダに寒天をプラス!

ぷるぷる寒天でヘルシー!濃厚たまごマカロニサラダ 8

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

フジッリ「17g(ボイル後35g)」
※マカロニも可」
ぷるぷる寒天‐耐熱「1g」
卵「1個」
ロースハム「1枚(10g)」
きゅうり「1/4本(20g)」
玉ねぎ「20g」
【A】マヨネーズ「 大さじ1」
【A】砂糖「小さじ1/4」
黒こしょう「少々」
サラダ油「小さじ1」

作り方

1
フジッリは袋の表示通りゆでて湯をきり、サラダ油をからめる。

2
ぷるぷる寒天‐耐熱は沸騰させた湯の中に入れて約5分間煮立て、流水で冷ましておく。

3
きゅうりはヘタを取って輪切りにする。

4
ロースハムは短冊切りにする。

5
玉ねぎは薄切りにする。

6
卵は熱湯で6分ゆでて殻をむく。半分はくし形切りにし、もう半分はざく切りにする。

7
ボウルにフジッリ、ぷるぷる寒天‐耐熱、卵、ロースハム、きゅうり、玉ねぎを入れて和え、【A】を加えてしっかり混ぜ合わせる。お好みで黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

炭水化物が増えがちなマカロニも、「ぷるぷる寒天‐耐熱」で置き換えできます。

レシピ概要説明

卵でたんぱく質・寒天で食物繊維がとれる栄養満点サラダです。

栄養成分表

エネルギー(kcal) 288たんぱく質(g)13.9脂質(g)21.1
炭水化物(g)16.9食物繊維(g)2.2食塩相当量(g)   0.7

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!