素材やだしの味わいが引き立つ、生揚げと野菜の炊き合わせです。
作り方
1
生揚げを三角形に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。
2
大根は1.5cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは乱切りにして、それぞれやわらかくなるまで下茹でする。
3
さやいんげんは半分の長さに切ってさっと下茹でする。
4
鍋に【A】を入れて中火で熱し、生揚げ・大根を入れて味が染み込むまで煮る。
5
にんじんを加えてさっと煮る。火を止めて、さやいんげんを加える。
ワンポイントアドバイス
酵豆粉を使用することで旨味・コク味が出るため、塩分を控えめにしても物足りなさを感じません。
レシピ概要説明
大根や生揚げに味が染み込んだほっとするお味で、通年使える便利な副菜です。
冷たくても温かくてもどちらでも美味しいです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 126 | たんぱく質(g) | 8.4 | 脂質(g) | 7.8 |
炭水化物(g) | 6.8 | 食物繊維 | 1.9 | 食塩相当量(g) | 0.78 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温