酵豆粉で減塩・うま味アップ!
作り方
1
鶏もも肉はひと口大の大きさに切る。
2
大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
3
ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。
4
しいたけは軸を除いて薄切りにする。
5
長ねぎは小口切りにする。
6
鍋にだし汁を入れて熱し、鶏肉、大根、ごぼう、にんじんを入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
7
ボウルに【B】を入れ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで混ぜる。
8
鍋に湯を沸かし、2をスプーンでひと口大にすくって入れる。団子が完全に浮き上がるまで5分ほど混ぜながらゆで、ざるにとる。
9
1の鍋にしいたけ、【A】、2の団子を加えて数分煮る。長ねぎを入れてさっと煮る。
ワンポイントアドバイス
お団子の薄力粉と熱湯はさっと手早く混ぜるのがポイントです。
あえて形作らず、すくい取った状態で火を通しています。
*酵豆粉を加えることで、減塩しつつ旨味やコクは落としません!
レシピ概要説明
岩手県の郷土料理「ひっつみ」。
しょうゆベースの汁物も、酵豆粉入りで減塩・うま味がアップします。
ひっつみは鶏肉のだしと、具沢山の野菜、お団子でいただく栄養満点の汁物です。
お団子が入っているので腹持ちがよく、つるっともちっとした食感を楽しめます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 122 | タンパク質(g) | 7.1 | 脂質(g) | 1.7 |
炭水化物(g) | 15.3 | 食物繊維(g) | 1.4 | 食塩相当量(g) | 0.80 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温