食物繊維たっぷり
作り方
1
かぼちゃは角切りにする
2
水、砂糖、醤油、塩を鍋に入れて煮立たせる
3
おやつ小豆を入れて混ぜ、中火で煮て味を馴染ませる
4
かぼちゃを入れて混ぜ、さらに煮る
5
かぼちゃが柔らかく煮えたら完成
ワンポイントアドバイス
いとこ煮の小豆を一から炊くのは時間も手間もかかり、
またあんこで作ると溶けすぎて見た目が悪いものに。
アサダのおやつ小豆を利用すれば、軽く煮るだけでOK。
小豆もくずれず綺麗に仕上がります。
レシピ概要説明
いとこ煮の由来は諸説ありますが、いろいろな材料を順番に
追々(おいおい)入れて煮ていくところから語呂合わせで
「おい」に甥の字を当てて甥と甥で「いとこ」、
そこから「いとこ煮」というようになったといわれています。
ほっこりとした優しい甘さの一品です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 91 | たんぱく質(g) | 2.1 | 脂質(g) | 0.2 |
食物繊維(g) | 2.8 | 食塩相当量(g) | 0.3 | カルシウム(mg) | 9 |
マグネシウム(mg) | 16 | 鉄(mg) | 0.3 | V.A(μg) | 198 |
V.B1(mg) | 0.04 | V.B2(mg) | 0.06 | V.C(mg) | 26 |
使用食材情報
容量・規格
60g 20×3
保存温度帯
常温