切り干し大根とこんにゃくを使った食感の楽しい煮つけです。
作り方
1
切り干し大根は軽く水で揉み洗いをし、水気をよく切ったらボウルに入れ、水150mlを加えて15分程度水戻しする
2
パプリカ、ピーマンは千切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る
3
切り干し大根取り出し、しっかり絞って水気を切る。戻し汁は取っておく
4
戻し汁の入ったボウルにポークブイヨン、みりん、醤油、中濃ソースを加えて良く混ぜ、大さじ2杯分を豚肉にかけ、良く馴染ませる
5
鍋に油を入れて温め、切り干し大根、パプリカ、糸こんにゃくを入れて水分が無くなるまで炒める
6
4の合わせ調味料を加えて10~15分程度煮込む
7
豚肉とピーマンを加えて混ぜ合ぜ、豚肉に火が入り、水分が無くなるまで炒める
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 620 | たんぱく質(g) | 27.6 | 脂質(g) | 28 |
炭水化物(g) | 64.4 | カルシウム(mg) | 328 | 鉄分 (mg) | 3.6 |
レチノール当量(μg) | 80 | ビタミン B1(mg) | 0.92 | ビタミンB2(mg) | 0.40 |
ビタミンC(mg) | 152 | 食物繊維(g) | 14 | 食塩相当量(g) | 6 |
使用食材情報
容量・規格
内容量2,900g
保存温度帯
常温